Intervenants

 

Sandra Rolland

Sandra est la responsable du cabinet, animée depuis sa plus tendre enfance par une passion : celle de la gastronomie et du terroir. Effectivement, fille de restaurateurs étoilés au Michelin, elle s’est enrichie des connaissances et compétences culinaires de son papa et de son frère, tous deux chefs de cuisine.

Suite à une scolarité sans failles et suite à l’obtention de son baccalauréat littéraire et son Brevet de technicien supérieur Art de La Table & du service, elle décide d’intégrer une des plus prestigieuse maison : Le George V, Hôtel Four Seasons 4* à Paris. Cette expérience lui ayant appris la rigueur et l’autonomie, elle est fin prête pour rencontrer le rêve américain, et suivre une formation de Manager au Four Seasons 5* à Palm Beach en Floride durant 18 mois. Animée par le désir d’entreprendre elle décide d’acheter une Auberge Gastronomique avec un grill, un bar et des salles de séminaires. S’occupant de la gestion administrative et opérationnelle, elle se dote d’un savoir faire  de gestionnaire, qui l’amènera ensuite à devenir Food & Beverage Manager, directrice de restauration, directrice de site pour diverses enseignes de l’hôtellerie restauration haut de gamme, traditionnelle et rapide.

Toutes ces expériences diverses et variées l’ont amenées à maîtriser divers métiers liés à la restauration et devenir polyvalente. Cette richesse professionnelle l’a conduite à devenir consultante à la création d’entreprises de restauration, puis chargée de mission restauration pour le Réseau Cocagne, ayant la responsabilité de la marque Planète Sésame.

La suite de cette carrière vous la connaissez déjà : Sandra  s’engage désormais à soutenir les restaurants en création, en difficulté, les amener progressivement vers la voie de la pérennisation et du développement économique et humain…

Mon CV téléchargeable : Consultante restauration 2024

Plaquette Sandra Rolland Consulting téléchargeable : PRESENTATION DE COOK & SOL 2024

 

Références :

Depuis sa création en juin 2012, Cook & Sol a accompagné :

-        De nombreuses associations, dans le cadre de DLA: CAMAC (projet CAMAC Café) SEI (création d’un restaurant d’insertion à  Saint-Sauvant (86) : Oh ! Poirion), Saveurs du Monde (restructuration du modèle économique), Elan, La Marmite Ecologique (développement d’une activité TOR), Planète Sésame EI, etc. ; pour des accompagnements de restauration collective, restauration traditionnelle, vente ambulante, traiteur, café, bistrot de pays, via des DLA, sous l’égide du cabinet Soc & Sol situé à Besançon,

-        L’entreprise Taxi Rando, pour un accompagnement de service  à la personne Vélo Taxi, La Rochelle (17),

-        L’enseigne Sucré Salé, pour un accompagnement lié à la création de la structure et un accompagnement « coaching » au démarrage d’une activité de restauration de vente à emporter et rapide, La Rochelle,

-        L’entreprise Kitchen Barn, pour un accompagnement de création et de développement d’une activité traiteur organisateur de réceptions et chef à domicile, Fontainebleau (77), http://kitchenbarn.fr/

-        La société Dosushi, pour un accompagnement à la création d’un restaurant japonais, Deauville (14),

-        La société My Cook, pour un accompagnement au montage et démarrage d’un point de vente restauration rapide, La Rochelle,

-        Monsieur et Madame Bruce, pour un accompagnement à l’étude de faisabilité et à la conceptualisation d’un projet de restauration rapide haut de gamme dans un complexe sportif, Fargues-Saint-Hilaire (33),

-        Le collectif IAE dans le cadre d’un DLA Passerelle Entreprise, pour un accompagnement à l’élaboration d’une offre de services à destination des professionnels de l’hôtellerie-restauration sur le territoire du Grand Poitiers, Poitiers (86),

-        Le restaurant le Square, pour un accompagnement à l’étude de faisabilité d’une création d’un restaurant rapide d’insertion, Niort (79),

-        La Maison de La Terre, via un DLA pour un accompagnement à la mise en place d’une activité de restauration évènementielle, Poucharramet (31),

-        La société AMELIA, restaurant « Eat & Go », pour un accompagnement au développement et à la restructuration d’un point de vente restauration rapide, Schiltigheim (67),

-        La société PHIVAL, restaurant « Le Moulin des Saveurs » pour un accompagnement au développement d’une activité de restauration traditionnelle, brasserie, pizzéria (mise en place d’une stratégie de communication, restructuration de la carte, etc.) à Argentan (61),

-        La société Harlucia, restaurant « Chez Oscar » pour un accompagnement au développement et à la restructuration d’un restaurant traditionnel, Paris XVI, (stratégie de communication, commercialisation, repositionnement du concept, de l’offre, optimisation des méthodes de travail.

-        L’association ARAI (ESAT), pour une étude de marché liée à son projet de développement restauration en milieu adapté pour handicapés mentaux, à Saint-Laurent-Les-Eglises (87), via un DLA, sous l’égide de SOLVIA Société Coopérative et Participative.

-        L’association La Manu, Foyer de Jeunes Travailleurs, pour un audit technique et économique, lié à son projet de restructuration de ses activités restauration (self), Valence (26), via un DLA, sous l’égide de SOLVIA Société Coopérative et Participative,

-        La SARL Le Grand Bleu, restaurant « Le Victor Hugo), pour la création d’un nouveau concept de restauration de type rapide au sein d’une activité existante .Intervention sur l’élaboration de la carte brasserie (recettes, fiches techniques, mise en place). Recrutements du chef de cuisine, du directeur et des chefs de rangs ; à Veules-Les-Roses (76),

-        Le Collectif Cochenko, pour une étude de marché, afin de légaliser les activités de cuisines de rue sur le département 93 (étude cuisine partagée) en partenariat avec le département de Seine-Saint-Denis,

-        Le CRISD de Dijon (Réseau Ethic Etapes), via un DLA, pour un accompagnement à la définition d’un modèle économique restauration de type self-service (21),

-        La SAS Miwa Lunch, pour la création d’un concept de restauration rapide haut de gamme, au sein d’un centre de remise en forme, suite à l’étude de faisabilité déterminant la viabilité d’un tel projet, Fargues-Saint-Hilaire (33),

-        Madame Méritani Linda, pour un accompagnement à la création d’une entité de restauration rapide autour de la pizza à assembler, à Villeneuve-D’ascq (59),

-        La SARL Habrard, pour une étude de faisabilité à la création d’un complexe de restauration-cave-boulangerie flottant, à Tournon-Sur-Rhône (07),

-        La SARL Minim’s Crêpes, restaurant « Minim’s crêpes » pour un accompagnement à la création d’un restaurant et concept autour de la crêpe, à La Rochelle,

-        La SARL Twist & Roll, pour un accompagnement à la communication d’un traiteur, à la Rochelle,

-        L’association La Manu (FJO) via un DLA, pour un repositionnement des activités restauration, suite à un audit technique et économique, Valence, création d’un concept de restauration rapide et cuisine partagée,

-        La SCIC Comptoir des Colibris,  café restaurant EI, évènementiel, d’insertion, pour un accompagnement de type DLA, afin de développer une activité traiteur articulée avec l’activité restauration traditionnelle existante, Cologne (32),

-        Le Café de L’Aquarium de La Rochelle, pour un accompagnement à la restructuration de ses activités restauration (pôle restauration traditionnelle, évènementielle, rapide, bar-café), optimisation des méthodes de travail, révision du concept).

-        La SARL LABELJULIA, à La Rochelle pour un accompagnement à la reprise (juridique, technique, recherche de financements, etc.), au démarrage, d’une activité de restauration traditionnelle existante LABEL FABRIQUE,

-        LA SAS Miwa restauration, pour un accompagnement à la mise en place d’une stratégie de communication offensive,

-        Différents restaurants traditionnels et rapides pour des visites de clients mystères au niveau national, entre 2012 et 2018.

-        L’URHAJ Bretagne, pour un accompagnement individuel et collectif des restaurants du réseau URHAJ Bretagne (FJT) dans le cadre de leur projet de restructuration-consolidation et développement de leurs activités actuelles, dans le cadre d’un DLA régional.

-        Monsieur Wenger Aurélien, SCI La Démocratie, pour un accompagnement à l’étude de faisabilité d’un projet de création d’un café-restaurant haut de gamme Paris VII Boulevard Raspail ;  accompagnement renouvelé en court sur la mise en place du projet. Ouverture du restaurant « Le Café de la Démocratie » en décembre 2018.

-        Monsieur et Madame Drappeau, dans leur projet de reprise d’un restaurant sur la commune de Courçon (17), audit technique économique et financier.

-        Le Club Marpen, pour un accompagnement de type DLA, lié à la restructuration et au développement de la restauration sous forme d’un Atelier Chantier d’insertion à Tusson (16).

-        L’URHAJ Bretagne, pour un accompagnement individuel et collectif des restaurants du réseau URHAJ Bretagne (FJT) dans le cadre de leur projet de mise en place d’un plan d’actions individuel et collectif lié au développement des structures : technique, commercial et marketing /DLA.

-        A Table Naturellement, pour l’accompagnement à la création d ‘un restaurant bio certifié Ecocert sur Nantes, restaurant « A Table Naturellement », en partenariat avec le distributeur de produits AB Chlorophylle. Restaurant ouvert sur l’Ile de Nantes au printemps 2018.

-        Chez GIulia, pour un accompagnement à la restructuration et au développement d’une pizzeria sur la commune de Serquigny (Haute Normandie)

-        L’association Amitiés Sociales pour un accompagnement à l’élaboration d’un cahier des charges relatif au choix d’un prestataire en restauration collective concédée au sein du futur FJT Baud Chardonnay à Rennes et au sein du FJT Les Gantelles A Rennes.

-        L’association Mapar à Redon Sociale pour un accompagnement à l’élaboration d’un cahier des charges relatif au choix d’un prestataire en restauration collective oncédée au sein de son FJT.

-        Madame et Monsieur Hianne dans l’élaboration d’une étude de marché relative à leur projet de création d’un restaurant sur la commune de Sars et Rosières (59),

-        Monsieur Philippe Bodart, dans son projet de repositionnement de son restaurant haut de gamme La Baleine Bleue, ainsi que dans son projet de recrutement de l’équipe de salle pour la saison 2017, La Flotte en Ré (17).

-        L’association Posabitat à Fougères, dans leur démarche de repositionnement de leurs activités restauration en lien avec le projet collectif régional de l’UHRAJ.

-        L’association Habitat Jeunes du Choletais, à Cholet, dans son projet de création d’un espace de restauration rapide qualitatif, et accompagnement à la restructuration de son activité Self. Formation opérationnelle du chef de restauration. Nouveau concept de restauration ouvert en septembre 2017 «  J’Déjeune ».

-        La SAS AR VAG CAFE, à Plougrescant (22), dans le cadre d’un audit technique, économique et financier, relatif à son projet de délégation de pouvoirs : gestion opérationnelle et administrative.

-        La SAS AR VAG CAFE, pour un accompagnement aux recrutements d’un manager et d’un cuisinier pour la saison d’été 2017.

-        L’association ARELIA (Grand Sauvoy-Regain) à Nancy (54), pour un accompagnement à la restructuration, développement des activités restauration EI/ACI: self, cuisine collective/ centrale, portage, 2 restaurants d’application, d’un service traiteur important ; et un accompagnement à la mise en place d’une stratégie commerciale et marketing, dans le cadre d’un DLA. Formations du responsable pôle achat, de la responsable marketing et du chef de service restauration.

-        Le café bar concerts Le Commerce à Brunoy (91), pour un audit technique, économique et financier.

-        L’association ATMF à Argenteuil (95), dans le cadre d’un DLA, pour un accompagnement à la mise en œuvre concrète d’une activité traiteur ACI.

-        L’association AILES à Brest (29), pour un accompagnement au repositionnement de leur activité restauration collective/centrale, portage de repas, self.

-        L’association Sillage à Saint-Brieuc (22) pour un accompagnement au transfert de la cuisine collective du Marronnier sur la cuisine de l’Igloo, création d’un pôle de restauration rapide sur place et à emporter sur Le Marronnier en liaison froide ; suite à la fusion des 2 associations.

-        La SARL Mon Cuisinier, pour un accompagnement à la restructuration des activités restauration rapide, traiteur EI; dans le cadre d’un DLA. Entreprise d’insertion située à Montpellier. Formations de la gérante aux méthodes efficientes de gestion administratives commerciales, marketing, et du chef aux méthodes de gestion opérationnelles.

-        Restaurant locavore « Au Grill au Thym » pour un accompagnement du restaurant au développement, mise en place d’une stratégie de commercialisation et communication, à Saint-Jean de Mont (85)

-        L’Association La Grande Famille Confolentaise, à Confolens (16) pour un accompagnement relatif au développement de leur Atelier Chantier d’insertion restauration, dans le cadre d’un DLA.

-        Accompagnement de la SARL Miam Thai à Toulouse (31) dans son projet de développement de son activité Foodtruck, afin d’essaimer le concept en le professionnalisant.

-        Accompagnement d’ARELIA dans la conceptualisation de son offre traiteur ACI, et dans la mise en œuvre de sa stratégie commerciale et marketing.

-        Accompagnement à la création d’un restaurant associatif à Ris-Orangis (91) La Maison du Passeur dans le cadre d’un dispositif territorial Iness’91.

-        Accompagnement à l’élaboration d’une étude de faisabilité relative à la création d ‘un Atelier Chantier d’Insertion, DLA Territorial de la commune de Saint-Fraigne (16).

-        Accompagnement à la professionnalisation d’une activité de restauration Traiteur ACI  au sein de l’association Itiner’air à Beauvais (60), dans le cadre d’un DLA.

-        Accompagnement de la commune de Floirac (33) dans sa démarche d’étude à  création d’un projet de restauration sous gestion privée ou dans le cadre d’une activité de l’économie sociale et solidaire, au sein du château de Floirac.

-        Accompagnement de l’association « Chez Marie Za » EI à Orly (92) dans une démarche de diagnostic relatif au maintien de l’activité restauration en EI, via un DLA.

-        Accompagnement de l’association Posabitat à Fougères, dans leur démarche de création d’une cuisine centrale et recrutement du chef de restauration/cuisine centrale.

-        Accompagnement de l’association Action Sauvoy à Nancy, dans le cadre de l’analyse du maintien de l’activité restauration ACI « L’Entre 2 », dans le cadre d’un DLA.

-        Accompagnement de l’association Itiner’air à Beauvais, dans leur démarche de développement de leur activité restauration d’entreprise et traiteur.

-        Accompagnement de la structure Mon Cuisinier (EI) à Montpellier, dans leur démarche de création d’un deuxième restaurant, avec modification des méthodes de travail opérationnelles et administratives. Création d’un seul site de production et deux antennes satellites de distribution (ouverture le 5 juin 2018). Via un DLA.

-        Accompagnement de Madame Hianne Virginie, dans son projet de reprise d’un fonds de commerce à Rosult, modélisation technique, commerciale et marketing du restaurant « Au Gré des Sens »(ouverture septembre 2018). Démarche environnementale forte.

-        Accompagnement de l’Arche en Anjou, dans sa démarche de création d’un restaurant pour personnes en situation de handicap mental, ESAT sur le site du Prieuré à Angers (49), Via un DLA. Restauration traditionnelle environnementale.

-        Accompagnement du Forum Jorge François, à Nice (06) dans leur démarche de création d’une cuisine centrale en vue de produire des repas pour les CCAS locaux, mise en place de la démarche anti-gaspillage alimentaire via la banque alimentaire et la grande distribution. Professionnalisation de l’activité actuelle restauration traditionnelle sociale et solidaire. Via un DLA.

-        Accompagnement de l’association LA RUCHE-AMERIA, à Montauban (82), dans le cadre d’un DLA, dont l’objectif est l’optimisation de son modèle économique et mise en place d’un plan d’actions relatif à son futur projet de développement. Avenant en 2020 sur la mise en place du plan d’action.

-        Accompagnement de l’association EFFUSION, à Lucé (28), dans le cadre d’un DLA, afin d’étudier la faisabilité d’un projet de restauration d’insertion sur le territoire. Restauration rapide de qualité, au cœur du développement durable.

-        Audit/diagnostic technique économique et plan de développement/restructuration du restaurant gastronomique Autana, Paris XVII. Restaurant écologique.

-        Audit/diagnostic technique économique et plan de développement/restructuration du restaurant L’Epicurien, Suresnes (92).

-        Accompagnement de la société RECREA, dans son projet de création d’un restaurant bistrot naturel « L’Atelier de Nungesser » (étude complète : concept, pré-démarrage, RH, démarrage) au sein de son nouveau centre aquatique, Valenciennes (59), ouvert en février 2020. Forte Identité écologique et responsable.

-        Accompagnement la maison de Courcelles à Saint-Loup-Sur-Aujon (52), afin de mettre en place une Structure d’insertion par l’activité économique (ACI) au sein de leur association, via un DLA. Restaurant « collectif » étique bio en filière courte.

-        Accompagnement de Monsieur Alonzeau Henri, dans sa démarche d’étude à la création d’un restaurant antillais à Talence (33).

-        Audit/diagnostic technique, économique du bar à jus bio, restauration végétarienne bio Caulet-Flori au Puy-En-Velay (43), mise en place d’une stratégie de développement, réajustement du concept.

-        Accompagnement de l’association MJC Narbonne, dans le cadre d’un DLA, pour une mission relative à un projet de développement et de fiscalisation de l’activité restauration.

-        Réalisation d’une étude de marché relative au projet de création d’une entreprise d’insertion restauration, Fondation Armée du Salut Belfort (90).

-        Accompagnement de la Fondation Armée du Salut Belfort, dans la création d’une Enterprise d’insertion restauration et dans le transfert de son Atelier Chantier d’insertion sur un autre outil de travail. DLA.. Ouverture de l’EI en septembre 2021. Etudes de faisabilité en cours.

-        Accompagnement de l’association Relais 52, un CHRS, à Saint-Dizier (52), via un DLA, dans son projet de professionnalisation de son outil de travail et optimisation du travail de la maîtresse de maison (mission non achevée)

-        Accompagnement de l’association Full Good dans son projet de création d’une cuisine collective EI dédiée au portage de repas dans des espaces cantine d’entreprises nantaises (44). Projet « Bame » Via un DLA.

-        Accompagnement de La Table de Cana, traiteur à Gennevilliers (92), EI, dans sa stratégie de consolidation, développement commercial, via un DLA.

-        Accompagnement de l’association Acemus Tremplin, Le Poiré-Sur-Vie (85) dans son étude d’opportunité liée à la création d’une EI restauration dans le cadre d’un DLA. Projet abandonné au profit d’une légumerie/conserverie/atelier de transformation sur la commune d’Aizenay (CCVB).

-        Accompagnement de la MJC Claude Nougaro à Montmorillon (86) dans son projet de création d’une SIAE restaurant solidaire, via un DLA.

-        Accompagnement de l’association Oser Forêt Vivante à Rezé (44) via un FDI axe 2 dans son projet de revalorisation de son ACI Méli-Mélo restauration/traiteur.

-        Prestation de conseils/accompagnement restauration dans le cadre d’un DLA via le cabinet Samson Ayache, association La Conviviale, restaurant associatif Le Pochon Magique à Belfort (90).

-        Accompagnement du chantier Réseau Creusois des SIAE à Guéret(27), dans le cadre d’une pré-étude de faisabilité lié à un projet de création d’une SIAE restauration sur le territoire, mission en cours via un DLA.

-        Projet de création IN’FUSION Resto’action en cours d’un pôle de restauration pro inclusif Ecole/pilote avec agréments EI/OF, sur La Rochelle. En lien avec les activités et la démarche du cabinet Cook & Sol : https://www.infusionrestoaction.com/ Projet d’innovation social au cœur de la transition sociale, alimentaire, écologique.

-        Accompagnement de l’association AVANZEMU dans son projet de redressement de son ACI restauration, via la reprise d’une brasserie le Lantivy, à Ajaccio (Corse), via un DLA.

-        Accompagnement de l’association CAPPA (63) ESAT via un DLA, dans son projet de développement d’une activité brasserie sous conventionnement EA ou SIAE sur le territoire.

-        Accompagnement du FJT FOL73 (73) via un DLA, dans son projet de développement d’un Tiers Lieu culinaire à Chambéry.

-        Accompagnement de l’association IMEIF(34) dans son projet d’étude de faisabilité lié à la création d’un Tiers lieu sous conventionnement CAE

-        Accompagnement de la MJC Claude Nougaro(86) dans son projet COSI, plateforme logistique atelier de transformation et conserverie sous conventionnement ACI.

-        Accompagnement de l’association Espérance (08) dans son étude de faisabilité liée à la création d’un ACI restauration au sein de son CHRS.

-        Accompagnement de la coopérative d’emploi Le Comptoir des Entrepreneurs, Vincent Baugier dans son projet de développement de la restauration d’application, en lien avec ses activités de formations restauration, Narbonne (82).

-        Accompagnement de l’ESAT Les Horizons, Puy-en Velay-Puy de dôme (43), dans son projet de création d’un nouvel ESAT restauration d’entreprise, via un DLA.

-       Accompagnement de l’association “Le goût des Autres”,Langres,  Haute-Loire (52), dans son projet de développement, via un DLA.