Economie Sociale et Solidaire
Pour qui ?
Les associations loi 1901, les coopératives, les fondations, les organismes institutionnels désireux de développer ou créer une activité de restauration sur leur territoire.
Et plus particulièrement les structures d’insertion par l’activité économique :
C’est à dire des structures de restauration à vocation d’insertion sociale et professionnelle, qui accueillent des femmes et des hommes de tous âges qui se trouvent en situation précaire.
L’offre de services répond à vos besoins si vous souhaitez
- Créer un projet de restauration répondant au exigences de la profession, effectuer un dossier de création,
- Développer une clientèle (groupes, entreprises, particuliers, administrations publiques et privées, associations),
- Améliorer ou créer des offres commerciales (cartes, menus, formules, offres promotionnelles),
- Définir un concept de restauration,
- Augmenter votre marge grâce à une meilleure gestion opérationnelle et administrative : augmenter vos ratios d’efficacité (effectifs, matière), réduire vos charges d’exploitation,
- Réorganiser ou développer votre activité,
- Mettre en place des outils de suivi et contrôle,
- Recruter du personnel compétent,
- Former votre personnel aux bonnes pratiques d’hygiène et sécurité, au management, à la gestion des stocks, aux différents postes de travail (administration, cuisine, salle, entretien, logistique), mais aussi pour satisfaire les besoins de l’exploitation, satisfaire la clientèle, augmenter les ventes additionnelles,
- S’inscrire dans une démarche de développement durable (économique, sociale, environnementale)…
Pourquoi ?
L’objectif étant de :
- Mettre en place une activité de restauration économiquement viable,
- Produire dans le respect des règles de la profession,
- Produire du lien social, de la solidarité,
- Lutter contre les exclusions et la précarité en mobilisant les conditions d’un retour à l’emploi durable, chez des femmes et des hommes en difficultés sociales et professionnelles, dans le cadre d’une activité de travail valorisante : la restauration (pour les entreprises et chantiers d’insertion).